Guru PAUD di Muba Jangan Tertinggal, Guru Yang Profesional dan mendidik

<<


SEKAYU,RubrikTerkini.com- Kompetensi dan kualitas tenaga pendidik di Kabupaten Musi Banyuasin (Muba) terus ditingkatkan. Termasuk kali ini, di jenjang Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD), Pj Bupati Muba Drs Apriyadi MSi memboyong sebanyak 700 an guru PAUD se-Kabupaten Muba mengikuti Bimbingan Teknis (Bimtek) Implementasi Kurikulum
Merdeka.

Bimtek ini diselenggarakan bersama Ikatan Guru Taman
Kanak – Kanak Indonesia (IGTKI-PGRI) Kabupaten
Musi Banyuasin di Opproom
Pemkab Muba, Kamis (3/11/2022).

"Kualitas guru di Muba harus terus ditingkatkan, jangan tertinggal dari daerah lain dan guru di muba harus profesional dan mendidik. Percayalah, dalam bentuk anggaran Pemkab Muba sangat prioritas bahkan alokasi di-atas 20 persen APBD Kabupaten Muba," tegas mantan Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Muba.

Lanjutnya, Pemkab Muba melalui Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Muba berencana akan menaikan alokasi gaji untuk guru khususnya guru PAUD/TK sederajat di Kabupaten Muba tujuannya untuk meningkatkan kesejahteraan guru itu sendiri .

"Guru PAUD ini kan tenaga Pendidik yang awal membentuk karakter anak, ini penting loh jadi harus diperhatikan betul termasuk kesejateraan mereka ," ujarnya.

Suami dari Bunda PAUD Muba Asna Aini Apriyadi ini mengaku, lebih baik Pemkab Muba mengenyampingkan pembayaran untuk kegiatan lainnya dari pada alokasi penggajian untuk guru.

"Terus terang lebih baik kita kesampingkan dulu kegiatan yang lain, daripada harus menunda pembayaran gaji guru," tegasnya.

Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten, Drs Iskandar Syahrianto MH mengatakan Bimtek ini digelar dalam upaya persiapan pelaksanaan kurikulum merdeka pada satuan pendidikan taman kanak-kanak di Kabupaten Muba.

Lanjutnya, kurikulum merdeka merupakan program nasional yang harus dilaksanakan. “Program merdeka belajar mau tidak mau harus kita ikuti. Program ini ada beberapa episode dan harus kita ikuti. Setiap episodenya kalau tidak kita ikuti akan bingung,” ujarnya.

Ia menegaskan, Pj Bupati Apriyadi sangat memprioritaskan perhatian kepada sektor pendidikan terutama kesejahteraan guru. "Kemudian pula soal peningkatan kualitas dan kompetensi guru menjadi perhatian pak Apriyadi," terangnya.

Kepala Balai Guru Penggerak Sumsel, Ohorella Erma MIKom mengapresiasi Pemkab Muba yang sangat pro aktif dalam peningkatan kualitas dan kompetensi guru di Kabupaten Muba.

"Kami sangat apresiasi, Muba luar biasa punya Kepala Daerah seperti Pak Apriyadi yang sangat konsen dalam peningkatan kompetensi guru," ucapnya.

Ia berharap, daerah lain mempunyai komitmen tinggi seperti Muba dalam memperhatikan dan memprioritaskan upaya peningkatan kualitas guru. "Komitmen Kepala Daerah memang sangat dibutuhkan, semoga Muba semakin lebih baik," tukasnya.

Dalam kesempatan tersebut, Pj Bupati Apriyadi juga mengucurkan bantuan program beasiswa untuk mahasiswa asal Kabupaten Muba kepada sebanyak 691 mahasiswa.

Turut dihadiri dalam rangkaian pembukaan Bimbingan Teknis (Bimtek) Implementasi Kurikulum Merdeka guru PAUD tersebut diantaranya Ketua TP PKK yang juga Bunda PAUD Muba Hj Asna Aini Apriyadi, Ketua IGTKI-PGRI Muba, Susi Indrianti Spd AUD MSi, dan Pemateri Rizki SPsi.(*)
 

Tidak ada komentar

Diberdayakan oleh Blogger.