24/10/26

Polres Prabumulih Hadir di Tengah Masyarakat melalui Program Subuh Keliling di Cambai

 

PRABUMULIH – Dalam rangka mempererat silaturahmi serta meningkatkan sinergi antara kepolisian dan masyarakat, Polres Prabumulih bersama Polsek Cambai melaksanakan kegiatan Subuh Keliling (Suling) di Masjid Nursalima, Kelurahan Cambai, Kecamatan Cambai, Kota Prabumulih, Sabtu (24/10/2026), sekitar pukul 04.00 WIB.

Kegiatan tersebut dipimpin langsung oleh Kapolres Prabumulih, AKBP Gunarto, S.I.K., M.H., M.Tr.Mil., serta diikuti Kasat Resnarkoba IPTU Fitrawadi, S.H., Kapolsek Cambai IPTU Haryoni Amin, S.H., Kasikum IPTU Darmawan, S.H., KBO Satresnarkoba IPTU Sefriyanto, S.H., Ketua Takmir Masjid H. Adi Candra, S.T., pengurus masjid, jamaah, serta personel Polres Prabumulih dan Polsek Cambai.

Kegiatan diawali dengan pelaksanaan salat Subuh berjamaah bersama masyarakat. Momentum tersebut dimanfaatkan sebagai sarana untuk memperkuat hubungan emosional antara Polri dan masyarakat sekaligus membangun komunikasi yang baik dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas).

Usai pelaksanaan salat Subuh, kegiatan dilanjutkan dengan sambutan Kapolres Prabumulih yang mengajak seluruh elemen masyarakat untuk berperan aktif dalam menjaga keamanan dan ketertiban di lingkungan masing-masing. Kapolres menekankan bahwa terciptanya situasi yang aman dan kondusif tidak terlepas dari kepedulian serta kerja sama antara kepolisian dan masyarakat.

Dalam sambutannya, Kapolres Prabumulih AKBP Gunarto menyampaikan bahwa keamanan merupakan tanggung jawab bersama yang membutuhkan partisipasi aktif seluruh lapisan masyarakat.

“Melalui kegiatan Subuh Keliling ini, kami ingin mempererat silaturahmi antara Polri dan masyarakat. Kami mengajak seluruh masyarakat untuk bersama-sama menjaga keamanan dan ketertiban di lingkungan masing-masing. Apabila menemukan potensi gangguan kamtibmas, segera sampaikan kepada pihak kepolisian agar dapat ditindaklanjuti,” demikian pesan Kapolres yang dirangkum berdasarkan materi kegiatan.

Selain itu, Kapolres juga mengingatkan masyarakat agar meningkatkan kepedulian terhadap bahaya penyalahgunaan narkoba, khususnya dalam melindungi generasi muda. Peran keluarga sangat penting dalam mengawasi pergaulan anak, memberikan pendidikan yang baik, serta membangun lingkungan yang sehat agar anak-anak tidak terjerumus dalam penyalahgunaan narkoba maupun perilaku negatif lainnya.

Dalam kesempatan tersebut, Kapolres turut menyosialisasikan layanan Call Center Polri 110 yang dapat dimanfaatkan masyarakat untuk melaporkan kejadian, gangguan keamanan, maupun meminta bantuan kepolisian. Masyarakat diimbau menggunakan layanan tersebut secara bertanggung jawab sesuai kebutuhan yang sebenarnya.

Rangkaian kegiatan kemudian dilanjutkan dengan kajian Al-Qur’an yang diikuti jamaah Masjid Nursalima. Suasana penuh keakraban terlihat selama kegiatan berlangsung, mencerminkan kedekatan antara personel kepolisian dan masyarakat dalam membangun kehidupan sosial yang harmonis.

Sebagai penutup, seluruh peserta melaksanakan foto bersama dan makan bersama jamaah Masjid Nursalima. Kebersamaan tersebut menjadi bagian dari upaya memperkuat hubungan silaturahmi serta menumbuhkan rasa saling percaya antara Polri dan masyarakat.

Melalui kegiatan Subuh Keliling ini, Polres Prabumulih berharap komunikasi dan kemitraan dengan masyarakat semakin erat, kesadaran terhadap bahaya narkoba semakin meningkat, serta partisipasi masyarakat dalam menjaga kamtibmas terus tumbuh demi terwujudnya Kota Prabumulih yang aman, damai, dan kondusif.

 


Tidak ada komentar:

Posting Komentar