10/12/25

Pemkot Prabumulih Genjot Proyek Dreanase Sungai Nibung, Cegah Banjir di Jalan Utama


PRABUMULIH, RUBRIKTERKINI — Pemerintah Kota (Pemkot) Prabumulih melalui anggaran APBD Tahun 2025 tengah gencar melaksanakan proyek pembangunan guna mengatasi persoalan banjir yang kerap melanda wilayah Prabumulih. Salah satu proyek yang sedang dikebut adalah Rehabilitasi Drainase Sungai Nibung yang terletak di Jalan Jenderal Sudirman.



Proyek ini, yang menelan Pagu Anggaran sebesar Rp 835.995.185,04 dan bersumber dari APBD Pemkot Prabumulih Tahun 2025, dikerjakan oleh CV. Ramsco Indo Tama.



Sebelumnya, Sungai Nibung dikenal sebagai salah satu sungai penghubung yang bermuara ke Sungai Kelekar dan kerap meluap setiap kali hujan deras, mengakibatkan genangan air bahkan banjir di sekitar Jalan Jenderal Sudirman.



Di bawah kepemimpinan Arlan-Franky, Pemkot Prabumulih bergerak cepat untuk menormalisasi dan merapikan drainase tersebut.



Erwan Kesuma Sadik, selaku pengawas pekerjaan proyek Rehabilitasi Drainase Sungai Nibung Jalan Jenderal Sudirman, mengungkapkan kepada media pada Rabu (10/12/2025) bahwa pengerjaan ini memiliki target penyelesaian yang sangat cepat, yaitu dalam kurun 30 hari kerja.



"Pengerjaan Rehabilitasi Drainase Sungai Nibung di targetkan akan selesai sebelum tanggal 25 Desember," ungkap Erwan.




Ia menambahkan bahwa tujuan utama dari proyek ini adalah normalisasi dan perapian saluran air. "Pengerjaan proyek ini akan kita normalisasi dan kita rapikan agar luapan air tidak lagi naik ke bahu jalan," tegasnya.




Sehubungan dengan adanya pengerjaan proyek ini, Erwan Kesuma Sadik mengimbau kepada seluruh masyarakat Kota Prabumulih, khususnya pengguna jalan, untuk berhati-hati saat melintas di Jalan Jenderal Sudirman, terutama di area Sungai Nibung, akan tergantung dan menjadi satu lajur untuk melintasinya.



"Dalam masa pengerjaan proyek ini, kami memberitahukan kepada Masyarakat Kota Prabumulih agar berhati-hati saat melintas Jalan Jenderal Sudirman, khusus di jalan Nibung, karena ada pengerjaan proyek ini, kami juga membuat satu jalur untuk dilintasi dan kami awasi agar lalu lintas berjalan normal" pungkasnya.


Editor:Heru 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar