Prabumulih - Polres Prabumulih kembali menunjukkan komitmennya dalam mendukung pelestarian lingkungan melalui Gerakan Indonesia ASRI Program BELIDA Polda Sumsel. Kegiatan tersebut dilaksanakan pada Jumat (31/7/2026) mulai pukul 08.00 WIB hingga 10.00 WIB di Jalan Angkatan 45, Kelurahan Gunung Ibul Barat, Kecamatan Prabumulih Timur, Kota Prabumulih.
Kapolres Prabumulih AKBP Gunarto, S.I.K., M.H., M.Tr.Mil., yang diwakili oleh Kasat Binmas Polres Prabumulih AKP Sardinata, S.H., memimpin langsung jalannya kegiatan. Program BELIDA menjadi salah satu bentuk nyata kepedulian Polri terhadap kebersihan lingkungan sekaligus memperkuat sinergi bersama pemerintah daerah dan masyarakat.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut Lurah Gunung Ibul Barat beserta jajaran pegawai kelurahan, para Kanit dan personel Sat Binmas Polres Prabumulih, Ketua RT 02 dan Ketua RW 03, Bhabinkamtibmas, anggota Linmas, tokoh pemuda, serta masyarakat sekitar yang bersama-sama mengikuti aksi gotong royong membersihkan lingkungan.
Kegiatan diawali dengan apel singkat yang dilanjutkan dengan kerja bakti atau kurve di sejumlah fasilitas umum. Seluruh peserta bergotong royong membersihkan jalan umum, saluran drainase, area pemukiman warga, serta titik-titik yang dipenuhi sampah dan rumput liar agar lingkungan menjadi lebih bersih, sehat, dan nyaman.
Melalui kegiatan tersebut, Polres Prabumulih bersama Pemerintah Kota Prabumulih ingin menumbuhkan kesadaran masyarakat bahwa menjaga kebersihan lingkungan bukan hanya menjadi tugas pemerintah, melainkan merupakan tanggung jawab seluruh elemen masyarakat. Semangat kebersamaan dan gotong royong menjadi kunci utama dalam menciptakan lingkungan yang sehat dan asri.
Program BELIDA juga merupakan implementasi dari Gerakan Indonesia ASRI (Aman, Sehat, Resik, dan Indah) sebagai tindak lanjut arahan Presiden Republik Indonesia, TNI (Purn.) H. Prabowo Subianto. Melalui program ini diharapkan budaya menjaga kebersihan dapat terus tumbuh dan menjadi kebiasaan di tengah kehidupan masyarakat.
Kasat Binmas AKP Sardinata menyampaikan bahwa kolaborasi lintas instansi dan partisipasi aktif masyarakat menjadi modal penting dalam menciptakan ruang publik yang bersih dan nyaman. Menurutnya, kepedulian terhadap lingkungan merupakan investasi jangka panjang untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat sekaligus mempererat hubungan antara Polri dan warga.
Selama pelaksanaan kegiatan, suasana berlangsung penuh semangat dan kebersamaan. Para peserta bahu-membahu membersihkan lingkungan tanpa memandang latar belakang maupun instansi, sehingga tercipta sinergi yang positif dalam mendukung program pemerintah di bidang pelestarian lingkungan.
Sekitar pukul 10.00 WIB, seluruh rangkaian Gerakan Indonesia ASRI Program BELIDA Polda Sumsel Polres Prabumulih selesai dilaksanakan. Kegiatan berlangsung dengan aman, tertib, dan kondusif. Diharapkan aksi positif ini dapat menjadi inspirasi bagi masyarakat untuk terus menjaga kebersihan lingkungan serta memperkuat budaya gotong royong demi mewujudkan Kota Prabumulih yang bersih, sehat, dan asri.


Tidak ada komentar:
Posting Komentar