30/07/26

69 Mahasiswa Unsan Dilepas untuk KKN di Lawang Kidul, Pemkab Muara Enim Dorong Pengabdian Berdampak


MUARA ENIM, RUBRIKTERKINI – Sebanyak 69 mahasiswa Universitas Serasan (Unsan) resmi dilepas untuk mengikuti Kuliah Kerja Nyata (KKN) di empat desa di Kecamatan Lawang Kidul, Kabupaten Muara Enim.


Pelepasan mahasiswa KKN tersebut dilakukan Plt. Bupati Muara Enim, Ir. Hj. Sumarni, M.Si., dalam acara pembekalan dan pelepasan yang digelar di Aula Kampus Universitas Serasan, Kamis (30/7).


Para mahasiswa yang berasal dari lima program studi, yakni Hukum, Manajemen, Teknik Sipil, Teknik Lingkungan, dan Agribisnis, akan melaksanakan KKN mulai 1 Agustus hingga 5 September 2026.


Mereka ditempatkan di Desa Darmo, Tegal Rejo, Keban Agung, dan Lingga, dengan didampingi empat Dosen Pembimbing Lapangan (DPL).


Kegiatan tersebut turut dihadiri Rektor Universitas Serasan Prof. Ir. Tuty Emilia Agustina, M.Sc., Ph.D., jajaran Forkopimda, serta pejabat di lingkungan Pemerintah Kabupaten Muara Enim.


Dalam arahannya, Plt. Bupati Muara Enim menekankan pentingnya sinergi antara pemerintah daerah dan perguruan tinggi dalam mendorong pembangunan daerah, khususnya melalui keterlibatan mahasiswa di tengah masyarakat.


“Sinergi antara pemerintah daerah dan perguruan tinggi sangat penting untuk mengakselerasi pencapaian Visi MEMBARA, yakni Muara Enim Bangkit, Rakyat Sejahtera, Maju dan Berkelanjutan,” ujar Sumarni.


Ia meminta mahasiswa tidak hanya menjalankan KKN sebagai kewajiban akademik, tetapi juga mampu memberikan kontribusi nyata bagi masyarakat.


Sumarni juga mengingatkan para mahasiswa agar mampu beradaptasi dengan lingkungan tempat mereka mengabdi. Prinsip “di mana bumi dipijak, di situ langit dijunjung” harus menjadi pedoman selama berinteraksi dengan masyarakat.


“Jaga etika, toleransi, dan jangan mengedepankan ego ketika membaur dengan masyarakat. Jadikan KKN sebagai kesempatan untuk belajar sekaligus memberikan manfaat,” katanya.


Menurutnya, ilmu yang dimiliki mahasiswa dari berbagai disiplin ilmu dapat dikolaborasikan untuk mendukung kebutuhan masyarakat desa.


Pemkab Muara Enim juga mendorong agar pelaksanaan KKN diarahkan pada tiga pilar utama pengabdian, yakni digitalisasi pelayanan publik desa, pemberdayaan UMKM lokal, serta pendampingan di bidang ketahanan pangan dan kesehatan.


Sementara itu, Rektor Universitas Serasan, Prof. Ir. Tuty Emilia Agustina, M.Sc., Ph.D., menyampaikan apresiasi atas dukungan Pemerintah Kabupaten Muara Enim terhadap pelaksanaan KKN mahasiswa Unsan.


Ia berharap para mahasiswa dapat membawa dampak positif selama berada di lokasi pengabdian dan mampu menerapkan ilmu yang diperoleh selama menempuh pendidikan di perguruan tinggi.


“Kami berharap mahasiswa dapat mengaplikasikan keilmuannya secara langsung, memberikan manfaat bagi masyarakat, serta menjaga nama baik almamater dan keluarga selama menjalankan tugas,” ujarnya.


Dengan penerjunan 69 mahasiswa tersebut, pelaksanaan KKN Universitas Serasan diharapkan tidak hanya menjadi bagian dari proses akademik, tetapi juga mampu menghasilkan kontribusi nyata bagi pembangunan dan pemberdayaan masyarakat di Kabupaten Muara Enim.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar